Ir al contenido

Actualidad

La Casa Municipal de Cultura “José Candela Lledó” acoge la gala de premios del I Concurso de Historia Gráfica de Crevillent

La Casa Municipal de Cultura “José Candela Lledó” acoge la gala de premios del I Concurso de Historia Gráfica de Crevillent

  • En este primer concurso han participado 59 alumnos de los centros educativos de Crevillent con un total de 81 fotografías, las cuales formarán parte del archivo del Consejo Etnográfico Municipal

 

Crevillent (1/03/2024).- La Casa Municipal de Cultura “José Candela Lledó” acoge la gala de premios del I Concurso de Historia Gráfica de Crevillent convocado por el Consejo Etnográfico Municipal y de la propia Casa de Cultura, con la colaboración de la Concejalía de Educación y la Agencia de Promoción del Valenciano, AVIVA. En este primer concurso, han participado 59 alumnos de los centros educativos de Crevillent con un total de 81 fotografías.

Las imágenes presentadas formarán parte del archivo del Consejo Etnográfico Municipal, el cual, a día de hoy, tiene 1.678 fotos registradas, aportadas por la familia de Juan Agustín y por todos los entrevistados en el proyecto de “Memoria Oral de Nuestros Mayores”. El jurado de este primer concurso de historia gráfica ha estado formado por la concejala de Cultura, Mónica San Emeterio Gil, el concejal de Educación,  Antonio Candel Rives, la directora de la Casa Municipal de Cultura y el Consejo Etnográfico, Ana Satorre Pérez, y el técnico de la Agencia de Promoción del Valenciano (AVIVA), Roberto Torres Belmonte.

Entre los premios, se pueden encontrar 8 accésits, destacando la labor de la mujer de la época, aspectos de la Semana Santa como los alabarderos, la labor de los más pequeños de la familia ayudando en el filado, mejor conjunto de fotografías, dato histórico y por reflejar una imagen poco conocida de una de las calles más emblemáticas de la localidad, la calle Blasco Ibáñez en Semana Santa. Además, de los accésits, hay 4 grandes premios: premio a la fotografía más votada en redes sociales, premio a la mejor historia, premio a la mejor fotografía y premio al conjunto de mejor fotografía e historia. Además, para los asistentes al acto, se les ha hecho entrega de un calendario personalizado con las fotos ganadoras.

Ana Satorre, en su intervención en el acto, ha dado la gracias a lo niños y niñas que han participado, a los padres y a los protagonistas de las fotografías que han presentado al concurso, los abuelos. Además, ha querido destacar que “desde el Consejo Etnográfico Municipal hemos querido que los escolares se convirtieran por un día en verdaderos etnógrafos, que conocieran de primera mano las vivencias de sus abuelos y vieran la importancia de conocer cómo vivían en los años 40 o 50 del siglo pasado y reflexionen sobre la evolución de la sociedad en la que viven.”

 

 

 

La Casa Municipal de Cultura “José Candela Lledó” acull la gala de premis del I Concurs d'Història Gràfica de Crevillent

 

  • En aquest primer concurs han participat 59 alumnes dels centres educatius de Crevillent amb un total de 81 fotografies, les quals formaran part de l'arxiu del Consell Etnogràfic Municipal

 

Crevillent (1/03/2024).- La Casa Municipal de Cultura “José Candela Lledó” acull la gala de premis de I Concurs d'Història Gràfica de Crevillent convocat pel Consell Etnogràfic Municipal i de la pròpia Casa de Cultura, amb la col·laboració de la Regidoria d'Educació i l'Agència de Promoció del Valencià, AVIVA. En aquest primer concurs, han participat 59 alumnes dels centres educatius de Crevillent amb un total de 81 fotografies.

Les imatges presentades formaran part de l'arxiu del Consell Etnogràfic Municipal, el qual, hui dia, té 1.678 fotos registrades, aportades per la família de Juan Agustín i per tots els entrevistats en el projecte de “Memòria Oral dels nostres Majors”. El jurat d'aquest primer concurs d'història gràfica ha estat format per la regidora de Cultura, Mónica San Emeterio Gil, el regidor d'Educació, Antonio Candel Rives, la directora de la Casa Municipal de Cultura i el Consell Etnogràfic, Ana Satorre Pérez, i el tècnic de l'Agència de Promoció del Valencià (AVIVA), Roberto Torres Belmonte.

Entre els premis, es poden trobar 8 accèssits, destacant la labor de la dona de l'època, aspectes de la Setmana Santa com els alabarders, la labor dels més xicotets de la família ajudant en el filat, millor conjunt de fotografies, dada històrica i per reflectir una imatge poc coneguda d'una dels carrers més emblemàtics de la localitat, el carrer Blasco Ibáñez per Setmana Santa. A més, dels accèssits, hi ha 4 grans premis: premi a la fotografia més votada en xarxes socials, premi a la millor història, premi a la millor fotografia i premi al conjunt de millor fotografia i història. A més, per als assistents a l'acte, se'ls ha fet lliurament d'un calendari personalitzat amb les fotos guanyadores.

Ana Satorre, en la seua intervenció en l'acte, ha donat la gràcies al xiquets i xiquetes que han participat, als pares i als protagonistes de les fotografies que han presentat al concurs, els avis. A més, ha volgut destacar que “des del Consell Etnogràfic Municipal hem volgut que els escolars es convertiren per un dia en verdaders etnògrafs, que conegueren de primera mà les vivències dels seus avis i veren la importància de conéixer com vivien en els anys 40 o 50 del segle passat i reflexionen sobre l'evolució de la societat en la qual viuen.”