Ir al contenido

Actualidad

La alcaldesa Lourdes Aznar comprueba el avance de las obras de recuperación de la Escuela Taller

La alcaldesa Lourdes Aznar comprueba el avance de las obras de recuperación de la Escuela Taller

 

  • Según apuntan fuentes municipales, el objetivo es que las obras puedan estar finalizadas de cara a este verano y, consiguiendo la homologación del Labora de la Generalitat Valenciana, poder impartir allí cursos de certificados de profesionalidad de Administrativo, Dinamización Comunitaria, Atención Sociosanitaria, Albañil, Jardinero, Pintor, Cocinero y Camarero

     

  • Se ha ejecutado el desmontaje y retirada de mobiliario deteriorado e inservible, así como reparaciones en el edificio principal, en los talleres y en los almacenes la Escuela Taller, actuando también a través del acondicionamiento del vallado perimetral e instalación eléctrica para aulas de Informática y para la seguridad de la instalación

 

 

Crevillent (22/01/2024).- La alcaldesa de Crevillent, Lourdes Aznar Miralles, junto con la edil de la Agencia de Desarrollo Local (ADL), Mónica San Emeterio Gil, ha visitado este lunes las instalaciones de la Escuela Taller, ubicadas entre las calles Colón y Violín, para comprobar cómo avanzan las obras iniciadas el pasado mes de noviembre con el fin de poder recuperar el edificio e impartir en dicha ubicación cursos de certificados de profesionalidad en este ejercicio 2024. Así, las actuaciones ejecutadas engloban obras, instalación de red y la adquisición de equipos informáticos, al tiempo que se prevé la dotación de materiales y utensilios para las aulas de acuerdo a la normativa que exige en LABORA, dependiente de la Generalitat Valenciana, para poder impartir certificados de profesionalidad.

La alcaldesa Lourdes Aznar ha manifestado que “este gobierno apostó desde el primer momento por dar pasos para recuperar esta instalación, por eso, visitamos el pasado mes de julio las instalaciones y las obras se iniciaron en noviembre del año pasado; hicimos una modificación presupuestaria para incluir dinero en el presupuesto para poder rehabilitar el complejo”. La primera edil ha subrayado que “hemos visitado la Escuela Taller para inspeccionar cómo avanzan todas las obras y actuaciones con el objetivo de que antes del verano puedan estar finalizadas y ver así si el actual Taller de Empleo, iniciado en diciembre, pudiera trasladarse aquí para este verano”. Lourdes Aznar ha recordado que “previamente hay que obtener la homologación de las aulas por parte del Labora para que se puedan impartir los cursos de diferentes certificados de profesionalidad”.

Por su parte, la edil Mónica San Emeterio ha detallado que “en el pabellón principal podrían desarrollarse los talleres que están actualmente en la sede de la ADL como son los cursos de Administrativo, Dinamización Comunitaria y Atención Sociosanitaria”. Así, “en el segundo pabellón, que está lleno de máquinas de coser, se podrían impartir cursos de oficios relacionados con el aparado y la costura; unos oficios que hemos detectado que existe un déficit entre la población crevillentina”, ha explicado San Emeterio Gil, quien ha apuntado en lo referido a las obras del complejo que “se ha ejecutado el desmontaje y retirada de mobiliario deteriorado e inservible, así como reparaciones en el edificio principal, en los talleres y en los almacenes la Escuela Taller, actuando también a través del acondicionamiento del vallado perimetral e instalación eléctrica para aulas de informática y para la seguridad de la instalación”.

En detalle, se ha desmontado y retirado el mobiliario y enseres deteriorados e inservibles de la Escuela Taller y almacenes, trasladándolos al Ecoparque. Esta actuación ha supuesto una inversión de 1.462,89 euros. Asimismo, con un gasto de 16.319,56 euros se ha reparado el edificio principal destinado a la Escuela Taller con pintura, reparación de azulejos de aseos, acondicionamiento del acceso a la parcela de la calle Colón. Además, se ha ejecutado el acondicionamiento del vallado perimetral con una longitud de 448 metros de la parcela de la Escuela Taller, con la reposición de tramos deteriorados del vallado y de postes metálicos, tratándose una inversión por un importe de 6.382,14 euros. Otro apartado que figura en el informe de las obras de la Oficina Técnica con un importe de 15.185,50 euros es la actuación referida a la reparación de los talleres y los almacenes de la Escuela Taller situados en la parte superior de la parcela y el acondicionamiento de esta parte y su acceso por la calle Planelles. En este último caso, los trabajos han consistido principalmente en pintura de la fachada, el porche y la pérgola, reposición de piezas deterioradas, desbroce de la parte superior, cambio de puerta y reja metálicas, así como el cambio de vidrios rotos. También se ha ejecutado la instalación eléctrica compuesta de cableado y protecciones eléctricas para dar servicio a las aulas de informática y garantizar el funcionamiento y la seguridad de dicha instalación con un montante de 3.957,17 euros.

Todas las obras citadas anteriormente ya están finalizadas, y en ejecución se encuentra la reparación y pintura del zócalo del edificio principal, de la jardinera-banco del acceso al edificio y del muro de contención, así como labores de limpieza del edificio de los talleres y espacios exteriores, con reparaciones de tuberías de abastecimiento de agua de los talleres. Además, la Oficina Técnica tiene ahora en trámite la contratación de la legalización consistente en el alta del ascensor en el Registro de Industria y el contrato de mantenimiento preceptivo para esa legalización, con un valor de 2.500 euros; y también se encuentra en tramitación la alimentación eléctrica y de datos desde la instalación general a cada puesto de trabajo.

En cuanto al equipamiento informático, la concejala Mónica San Emeterio Gil ha explicado que “se han adquirido 11 ordenadores y 22 monitores con una inversión de 10.700 euros, a la que se añade la instalación de cableado y más cuestiones técnicas por un importe de 14.415,64 euros”. Desde la Oficina Técnica se matiza que se está pendiente de recibir 11 ordenadores de una subvención proveniente de fondos europeos para reforzar la dotación en el edificio de la Escuela Taller.

Asimismo, el proyecto contempla la inversión de 25.000 euros asociada al funcionamiento operativo de los servicios de la Escuela Taller para dotar de las herramientas y utensilios requeridos por la normativa de certificados de profesionalidad para los cursos de albañil, jardinero, pintor, cocinero, camarero, así como los cursos de administrativo, de dinamización comunitaria y atención sociosanitaria.

Por último, también se está estudiando el sistema de alarmas y vigilancia a cargo de la Policía Local.

Más sobre las instalaciones de la antigua Escuela Taller

Las instalaciones del antiguo edificio de la Escuela Taller están compuestas por tres edificios, donde se ubicaban las aulas y los despachos de dirección y profesorado. En la entrada al recinto se encuentra un pabellón principal de dos plantas con un total de siete aulas y dos despachos; hay un segundo edificio que alberga el aula de aparado de calzado y confección; y un tercer inmueble que cuenta con dos aulas.

Tras el cierre del Colegio Público Ramón y Cajal a finales de los años noventa, la Agencia de Desarrollo Local del Ayuntamiento de Crevillent aprovechó las aulas para impartir cursos de formación laboral: Programas de Garantía Juvenil y de Escuelas Taller, con especialidades tales como Jardinería, Albañilería, Pintura, Carpintería Metálica, de Madera, Aparado de Calzado, etc. El cambio de normativa en materia de accesibilidad obligó a realizar, en 2017, obras en aseos y la instalación de un ascensor, aprovechando para cambiar todo el mobiliario y los equipos informáticos.

 

L’alcaldessa Lourdes Aznar comprova l’avanç de les obres de recuperació de l’Escola Taller

 

Segons apunten fonts municipals, l’objectiu és que les obres pugen estar finalitzades de cara a este estiu i, aconseguint l’homologació del Labora de la Generalitat Valenciana, poder impartir cursos de certificats de professionalitat d’Administratiu, Dinamització Comunitària, Atenció Sociosanitària, Obrer, Jardiner, Pintor, Cuiner i Cambrer

 

S'ha executat el desmuntatge i retirada de mobiliari deteriorat i inservible, així com reparacions en l'edifici principal, en els tallers i en els magatzems l'Escola Taller, actuant també a través del condicionament del clos perimetral i instal·lació elèctrica per a aules d'Informàtica i per a la seguretat de la instal·lació

 

Crevillent (22/01/2024).- L'alcaldessa de Crevillent, Lourdes Aznar Miralles, juntament amb l'edil de l'Agència de Desenvolupament Local (ADL), Mónica San Emeterio Gil, ha visitat este dilluns les instal·lacions de l'Escola Taller, situades entre els carrers Colón i Violí, per a comprovar com avancen les obres iniciades el mes de novembre passat amb la finalitat de poder recuperar l'edifici i impartir en aquesta ubicació cursos de certificats de professionalitat en este exercici 2024. Així, les actuacions executades engloben obres, instal·lació de xarxa i l'adquisició d'equips informàtics, al mateix temps que es preveu la dotació de materials i utensilis per a les aules d'acord amb la normativa que exigix en LABORA, dependent de la Generalitat Valenciana, per a poder impartir certificats de professionalitat.

L'alcaldessa Lourdes Aznar ha manifestat que “aquest govern va apostar des del primer moment per fer passos per a recuperar esta instal·lació, per això, vam visitar el mes de juliol passat les instal·lacions i les obres es van iniciar al novembre de l'any passat; vam fer una modificació pressupostària per a incloure diners en el pressupost per a poder rehabilitar el complex”. La primera edil ha subratllat que “hem visitat l'Escola Taller per a inspeccionar com avancen totes les obres i actuacions amb l'objectiu que abans de l'estiu puguen estar finalitzades i veure així si l'actual Taller d'Ocupació, iniciat al desembre, poguera traslladar-se ací per a este estiu”. Lourdes Aznar ha recordat que “prèviament cal obtindre l'homologació de les aules per part del Labora perquè es puguen impartir els cursos de diferents certificats de professionalitat”.

Per part seua, l'edil Mónica San Emeterio ha detallat que “en el pavelló principal podrien desenvolupar-se els tallers que estan actualment en la seu de l'ADL com són els cursos d'Administratiu, Dinamització Comunitària i Atenció Sociosanitària”. Així, “en el segon pavelló, que està ple de màquines de cosir, es podrien impartir cursos d'oficis relacionats amb aparat i la costura; uns oficis que hem detectat que existix un dèficit entre la població crevillentina”, ha explicat San Emeterio Gil, qui ha apuntat en el referit a les obres del complex que “s'ha executat el desmuntatge i retirada de mobiliari deteriorat i inservible, així com reparacions en l'edifici principal, en els tallers i en els magatzems l'Escola Taller, actuant també a través del condicionament del clos perimetral i instal·lació elèctrica per a aules d'informàtica i per a la seguretat de la instal·lació”.

Detalladament, s'ha desmuntat i retirat el mobiliari i estris deteriorats i inservibles de l'Escola Taller i magatzems, traslladant-los a l'Ecoparc. Esta actuació ha suposat una inversió de 1.462,89 euros. Així mateix, amb una despesa de 16.319,56 euros s'ha reparat l'edifici principal destinat a l'Escola Taller amb pintura, reparació de taulells de lavabos, condicionament de l'accés a la parcel·la del carrer Colón. A més, s'ha executat el condicionament del clos perimetral amb una longitud de 448 metres de la parcel·la de l'Escola Taller, amb la reposició de trams deteriorats del clos i de pals metàl·lics, tractant-se una inversió per un import de 6.382,14 euros. Un altre apartat que figura en l'informe de les obres de l'Oficina Tècnica amb un import de 15.185,50 euros és l'actuació referida a la reparació dels tallers i els magatzems de l'Escola Taller situats en la part superior de la parcel·la i el condicionament d'esta part i el seu accés pel carrer Planelles. En este últim cas, els treballs han consistit principalment en pintura de la façana, el porxo i la pèrgola, reposició de peces deteriorades, desbrossament de la part superior, canvi de porta i reixa metàl·liques, així com el canvi de vidres trencats. També s'ha executat la instal·lació elèctrica composta de cablejat i proteccions elèctriques per a donar servici a les aules d'informàtica i garantir el funcionament i la seguretat d'esta instal·lació amb un import de 3.957,17 euros.

Totes les obres citades anteriorment ja estan finalitzades, i en execució es troba la reparació i pintura del sòcol de l'edifici principal, de la jardinera-banc de l'accés a l'edifici i del mur de contenció, així com labors de neteja de l'edifici dels tallers i espais exteriors, amb reparacions de canonades de proveïment d'aigua dels tallers. A més, l'Oficina Tècnica té ara en tràmit la contractació de la legalització consistent en l'alta de l'ascensor en el Registre d'Indústria i el contracte de manteniment preceptiu per a eixa legalització, amb un valor de 2.500 euros; i també es troba en tramitació l'alimentació elèctrica i de dades des de la instal·lació general a cada lloc de treball.

Quant a l'equipament informàtic, la regidora Mónica San Emeterio Gil ha explicat que “s'han adquirit 11 ordinadors i 22 monitors amb una inversió de 10.700 euros, a la qual s'afig la instal·lació de cablejat i més qüestions tècniques per un import de 14.415,64 euros”. Des de l'Oficina Tècnica es matisa que s'està pendent de rebre 11 ordinadors d'una subvenció provinent de fons europeus per a reforçar la dotació en l'edifici de l'Escola Taller.

Així mateix, el projecte contempla la inversió de 25.000 euros associada al funcionament operatiu dels servicis de l'Escola Taller per a dotar de les eines i utensilis requerits per la normativa de certificats de professionalitat per als cursos d'obrer, jardiner, pintor, cuiner, cambrer, així com els cursos d'administratiu, de dinamització comunitària i atenció sociosanitària.

Finalment, també s'està estudiant el sistema d'alarmes i vigilància a càrrec de la Policia Local.

Més sobre les instal·lacions de l'antiga Escola Taller

 

Les instal·lacions de l'antic edifici de l'Escola Taller estan compostes per tres edificis, on se situaven les aules i els despatxos de direcció i professorat. En l'entrada al recinte es troba un pavelló principal de dues plantes amb un total de set aules i dos despatxos; hi ha un segon edifici que alberga l'aula d’aparat de calçat i confecció; i un tercer immoble que compta amb dues aules.

Després del tancament del Col·legi Públic Ramón y Cajal a la fi dels anys noranta, l'Agència de Desenvolupament Local de l'Ajuntament de Crevillent va aprofitar les aules per a impartir cursos de formació laboral: Programes de Garantia Juvenil i d'Escoles Taller, amb especialitats com ara Jardineria, Obra de paleta, Pintura, Fusteria Metàl·lica, de Fusta, Aparat de Calçat, etc. El canvi de normativa en matèria d'accessibilitat va obligar a realitzar, en 2017, obres en lavabos i la instal·lació d'un ascensor, aprofitant per a canviar tot el mobiliari i els equips informàtics.